Politique de protection de la vie privée

Le traitement de vos données personnelles par la société Multitanks International est soumis au Règlement Général de la Protection des Données Personnelles (appelé RGPD ou GDPR dans sa version anglaise) du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données. Le règlement est entré en vigueur le 24 mai 2016 et est applicable à partir du 25 mai 2018.

Depuis le début de son existence, notre société a gérée les données personnelles de ses clients de manière raisonnable, justifiée par les finalités administratives et commerciales de ses activités, pour des périodes de temps limitées. Notre société a mis en place des procédures de protection des banques de données et des données personnelles elles-mêmes.

Notre objectif est de poursuivre dans cette voie pour que vous continuiez à nous faire confiance pour gérer vos données à caractère personnel avec respect et en vous en laissant le contrôle.

De quelles données à caractère personnel parlons-nous ? Il s’agit des données personnelles qui vous concernent et qui sont recueillies par Multitanks , dénommée à ce titre « responsable de traitement » de données personnelles.

Sur notre site internet, nous utilisons également des cookies. Pour en savoir plus à ce sujet, consultez notre Politique de cookies.

Quelles données personnelles détenons-nous et de quelles sources proviennent-elles ?

Notre politique de protection de la vie privée se réalise en fonction des relations qui nous lient avec vous, notamment lorsque :

- Vous achetez un bien physique ou un service sur notre site internet

- Vous participez à un concours ou toute autre opération commerciale spéciale:

- Vous visitez notre site

- Vous vous inscrivez et/ou identifiez sur notre site

- Vous contactez notre service client ;

- Vous souscrivez à nos newsletters ;

Sont notamment collectées et traitées les données suivantes : vos noms, prénoms, numéro compte client, coordonnées postales de livraison, adresse IP, adresse mail.

Il peut vous être demandé de consentir à d’autres finalités d’utilisation de vos données personnelles pour recevoir d’autres informations de notre part ou de la part de nos partenaires commerciaux.

Lorsque vous utilisez une fonctionnalité relative aux réseaux sociaux sur notre site Web , et que vous postez sur ces réseaux sociaux, le réseau social concerné nous communiquera des données personnelles vous concernant.

Si nous devions recueillir des données personnelles relatives à ou concernant des mineurs de moins de 16 ans, nous ne pourrons les valider qu’avec le consentement du titulaire de l’autorité parentale.

Pourquoi utilisons-nous vos données personnelles ?

Multitanks n’utilise vos données personnelles que dans les cas prévus par le règlement, c’est-à-dire :

- Lorsque vous avez consenti au traitement de vos données pour une ou plusieurs finalités

- Dans le cadre de l’exécution d’une commande que vous avez conclue avec nous

- Lorsque le traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale

- Lorsqu’il existe un intérêt légitime à utiliser vos données. L’intérêt légitime est un ensemble de raisons commerciales qui justifient l’utilisation de vos données par la Société. Pour poursuivre nos intérêts légitimes commerciaux, vos données personnelles sont nécessaires :

o aux études et analyses de marché en vue d’améliorer et personnaliser nos produits et services ;

o à la prospection commerciale ;

o à prévenir ou détecter toute fraude, crimes ou délits, ou tout comportement illicite d’utilisation de nos réseaux, de nos services physiques ou numériques et à assurer la sécurité de nos opérations et celles de nos Partenaires, Destinataires ou Sous-traitants ;

o à protéger nos droits de propriété intellectuelle (marques, contenus, etc.) ou ceux de nos Partenaires, Destinataires ou Sous-traitants ;

o à créer votre profil (sans utilisation de données personnelles nécessairement) pour nous aider à personnaliser nos services à votre intention.

Partageons-nous vos données personnelles ? Avec qui et pourquoi?

Nous sommes en effet susceptibles de partager vos données personnelles, au sein de Multitanks, avec un partenaire d’événement, de concours, d’actions commerciales ou non, ainsi que d’autres tiers associés à une vente ou un service fourni. Conformément au Règlement Général de Protection des Données Personnelles, tous ces partages ne pourront avoir lieu qu’avec votre consentement et pour autant que chaque partenaire (dénommé « Destinataire » ou « Sous-traitant ») conclue une convention avec nous et que celle-ci prévoie le même respect que le nôtre en matière de protection des données personnelles.

Il peut en être de même avec des partenaires qui sont des acteurs importants du monde numérique (Google, Amazon, Facebook, Apple et Microsoft, notamment) et qui fournissent des services très importants aux internautes mais aussi aux entreprises (analyses d’audience, positionnement publicitaire, etc.). En principe, ces acteurs sont contraints de respecter comme nous le Règlement Général sur la Protection des Données personnelles européen ainsi que le Privacy Shield (Bouclier de protection des données UE-USA). Toutefois, dans ce cadre particulier où les rapports de force sont réellement déséquilibrés, Multitanks s’engage à n’effectuer des transferts qu’en Europe et à limiter au mieux les transferts de données personnelles s’il percevait des failles dans la protection mise en place par ces acteurs ou des utilisations de données personnelles pour des finalités autres que celles pour lesquelles Multitanks a reçu votre consentement. Google, Amazon, Facebook, Apple et Microsoft sont également des « responsables de traitement » et supportent donc pleinement leurs responsabilités et charges liées aux traitements de données personnelles. Multitanks assumera les siennes, limitées à ses propres actions de traitements de données personnelles, dans le cadre de protection qu’il a établi.

Quels sont vos Droits ?

Multitanks vous propose de compléter un profil pour l’utilisation d’un site internet ou d’un service. Dans ce cadre, il vous est tout à fait loisible de gérer vous-mêmes vos données personnelles.

Le Règlement Général de Protection des Données Personnelles est venu renforcer vos droits de gestion de vos données personnelles. Vous disposez ainsi de plusieurs droits :

- le droit d’accès à vos données personnelles, c’est-à-dire le droit d’obtenir (i) la confirmation que les données sont utilisées et (ii) la communication des données utilisées et qui ont été/seront communiquées aux Destinataires ;

- le droit de retrait de votre consentement à l’utilisation de vos données personnelles, de manière partielle ou intégrale ;

- le droit de rectification ou correction des données personnelles erronées ou incomplètes ;

- le droit d’effacement des données personnelles, lorsqu’elles ne sont pas ou plus utilisées, en cas d’utilisation illicite ou de retrait de consentement ;

- le droit de déposer une plainte auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés https://www.cnil.fr/;

- le droit à la portabilité des données personnelles consistant en une demande de transmettre ses données personnelles soit à l’individu lui-même, soit à un autre responsable de traitement afin que celui-ci puisse fournir son service ;

- le droit de limitation d’utilisation des données personnelles.

Pour exercer l’un des droits ci-dessus, veuillez nous contacter via le formulaire de contact en veillant à bien compléter les informations nécessaires à l’exercice de chacun des droits concernés.

Bien que nous évaluions soigneusement chaque demande que nous recevons, nous devons pouvoir :

- authentifier exactement le demandeur. Les responsables de traitements mettent en place un processus d’authentification pour s’assurer que le demandeur est la personne concernée par la demande. Cette exigence ne devrait pas être un problème lorsqu’un compte est nécessaire pour se connecter. Toutefois, en cas de doute quant à l’identité du demandeur, le responsable de traitement peut demander des informations supplémentaires ;

- disposer d’un délai de réponse suffisant. La demande sera traitée au plus tard dans le mois suivant la réception de la demande. Dans le cas d’une demande complexe, une prolongation de deux mois sera utilisée ;

- refuser les demandes infondées ou excessives. Certaines demandes pourraient exposer le demandeur à des frais.

Sécurité de vos informations

Nous mettons en place et actualisons en permanence des mesures administratives, techniques et physiques en matière de sécurité pour protéger vos données personnelles contre les accès, pertes, destructions ou altérations non autorisés. Certaines des mesures de protection que nous utilisons pour protéger vos données personnelles sont des pare-feu et le cryptage des données, ainsi que des contrôles d’accès aux données personnelles.

Modification de la présente Politique de protection de la vie privée

Nous nous réservons le droit de modifier la présente Politique de protection de la vie privée afin de nous conformer aux législations protectrices de la vie privée en vigueur ou de l’adapter à nos pratiques. Nous vous invitons par conséquent à la consulter régulièrement pour prendre connaissance des éventuelles modifications. Les nouvelles versions seront téléchargées sur notre site web, en mettant à jour la date y figurant. En cas de modifications substantielles, si cela s’avère nécessaire, nous vous demanderons également votre consentement pour lesdites modifications.

Comment nous contacter ?

Pour toute information complémentaire ou question liées à la présente Politique de protection des données personnelles, notre Délégué à la Protection des Données (ou DPO, Data Protection Officer), Olivier GASQ, se tient à votre disposition au telephone 04 77 76 00 29 ou par mail à l’adresse info@multitanks.com.